ヘッドライン






























【調味料】しょうゆ需要、米国がけん引=和食ブーム追い風に浸透 何にでも合う万能調味料

1: みつを ★ 2018/06/10(日) 19:20:10.57 ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018060900428&g=eco

しょうゆ需要、米国がけん引=和食ブーム追い風に浸透
2018年06月09日15時31分

【フォンタナ(米ウィスコンシン州)時事】世界的な和食ブームに乗って、海外でしょうゆの需要が伸びている。けん引役は輸出の4分の1を占める米国だ。日本メーカーの市場開拓努力もあり、さまざまな料理になじむ万能調味料として米国の家庭に浸透しつつある。

米シカゴ郊外の大型スーパー「マリアノス」では、海外食品売り場の一角に瓶入りのしょうゆが並ぶ。日系メーカーの製品のほか、スーパーのプライベートブランド(PB)などが4段にわたって陳列され、有機や減塩など種類も豊富。日本のスーパー顔負けの品ぞろえで、約300ミリリットル入りが2~3ドル(約220~330円)程度で売られている。

国連教育科学文化機関(ユネスコ)が2013年に和食を無形文化遺産に登録したことが追い風となり、しょうゆの海外普及が加速した。健康志向の高まりもあって和食が人気を集め、17年の日本からの輸出量は過去最高の3万3564キロリットルと、12年(1万7337キロリットル)と比べほぼ倍増。最大の仕向け先である米国の17年は前年比3割増の8350キロリットルとなり、輸出量を大きく押し上げた。

米国では現地生産も盛んだ。1973年に、キッコーマンがウィスコンシン州で生産を開始。98年にはカリフォルニア州の工場も立ち上げた。

しょうゆで味付けした肉をスーパーで実演販売したり、レシピを新聞社に掲載してもらったりといった地道な努力も実り、同社によれば、米家庭の約6割がしょうゆを常備している。ウィスコンシン州在住のジェイコブ・フロレスさんは、自宅に常備しているしょうゆをステーキなどの味付けに使っているといい、「食材の多様な味を引き出してくれる」と話す。

キッコーマンの堀切功章社長は6日午後(日本時間7日未明)、同州で記者会見し、米国でのしょうゆ販売について「使用頻度の低いヒスパニック系の市場を開拓する」と語った。

3: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:20:57.40 ID:yTdZKJzO0
キッコーマン以外も売ってるが、アメリカ人もキッコーマンを選ぶ

9: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:23:09.81 ID:8FcIngWO0
アメリカは早く寿司禁止にしろよ

10: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:23:19.31 ID:ZYoUX4mB0
トランプは何と言ってるんだ?

11: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:23:19.13 ID:5leFiFzd0
日本はどこ行っても醤油くさいよな

13: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:23:40.06 ID:x1Q/F3ZW0
ステーキには
ポン酢だよ

228: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 20:02:57.43 ID:YcS9QaiR0
>>13
ポン酢には醤油入ってるんだが

14: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:23:49.93 ID:hPQQRubF0
醤油良いよね
美味しいよね

15: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:23:53.19 ID:HxYaiPHW0
アメリカに枝豆に続きしょうゆもバレてしまったか…

202: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:58:51.91 ID:zUISVPP20
>>15
バレるもなにも
キッコーマンが全力で取り組んだからだろ

18: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:24:31.23 ID:4e/rUGVg0
日本の醤油メーカーの努力の賜物であって国がどうのは関係ない

19: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:24:44.13 ID:CWMw/Poy0
照り焼きは受け入れられているのかもしれないが、万能調味料としてはどうなんだろう

20: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:24:45.58 ID:Ml0m4x/6O
アメリカの醤油て、砂糖醤油みたいに甘そう

22: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:25:08.26 ID:1FcM55mt0
いつのまにそんなことに

24: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:25:33.13 ID:gH8PjJaK0
ステーキには醤油だよね。

25: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:25:48.54 ID:ixUIuKKR0
で、いくら払えばいいんですか?アメリカさん?

46: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:29:21.86 ID:y03R+qEZ0
>>25
各州に1つづつ自動車工場を作れ

28: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:26:24.63 ID:1FcM55mt0
夏になると塩分足りない気がして意図的に醤油かけるの増やしてるわ

29: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:26:35.41 ID:YXoAOeaJ0
牡蠣醤油が好き(*´ω`*)

33: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:27:54.13 ID:w0PW05jT0
うむ、そういうことか

41: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:28:26.78 ID:uFcfRpOU0
ああ言えば醤油

44: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:28:53.26 ID:fZkgfUfS0
大豆作ってんのアメリカだし

45: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:29:05.86 ID:ssS5qVuF0
健康にいいと思ってるとか

424: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 20:27:50.97 ID:/2btF92o0
>>45
高血圧が増えそうだな

48: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:30:36.14 ID:2cVcegzr0
コクのある塩水だし確かにいろいろ使える

74: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 19:35:51.57 ID:RWFApfbj0
次は味噌汁だな
ヘルシーですよ

スポンサーリンク
スポンサーリンク



スポンサーリンク



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク