ヘッドライン






























【オーストラリア】寿司は寄生虫や一酸化炭素ガス、脂肪分や砂糖たっぷりでビッグマックより体に悪い…豪紙が警鐘

1: ニライカナイφ ★ 2018/06/05(火) 17:33:40.96 ID:CAP_USER9
◆寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘

健康的という評判を受けて日本食ブームが世界的に広がる中、その代表格たる寿司の危険性について「デイリー・メール・オーストラリア」(電子版・5月30日付)が報じている。
記事は、オーストラリアでは毎年1万1,000食以上の寿司が消費されているとする一方、寿司や刺身には、寄生虫や有害細菌が潜んでいると指摘。

中でも、ヒラマサなどに寄生するサナダムシが人の腸内に入ると、数週間にわたって15mにまで成長し、人体のほかの部分に移動して卵を産み付けるという。
疲労や便秘、腹部の不快感などの症状を引き起こす上、卵から孵化した幼虫は肝臓、目、心臓、脳を侵食し、生命を脅かすこともあると警告している。

また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。
この処理を行うことにより、マグロの身はいつまでも鮮やかな赤色を保つことができる半面、見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。

さらに、栄養バランスの面でも、寿司の健康的なイメージは過大評価されているといわんばかりだ。
同記事では、マクドナルドのビッグマックには508 kcalに脂肪分15g、砂糖4gが含まれているが、英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、Itsuの寿司のあるランチボックスは579kcal、脂肪分24g、7.3gの砂糖が加えられていると紹介。
「ビッグマックより体に悪い」としている。

しかし、ここでビッグマックと比較されているランチボックスの中身は、カリフォルニアロールにマグロとサーモンのにぎりという、日本人から見ると本物の寿司とは言いがたい代物だ。
また、寄生虫やCOマグロによる鮮度偽装にしてみても、寿司の本場である日本ではほとんど問題となっていない。
日本食ブームに便乗した寿司もどきや、質の悪い食材を扱う海外の悪徳業者のせいで寿司のイメージが悪くなるのは、日本人としてははなはだ心外である。

■写真
記事には、オーストラリアの西海岸で水揚げされたヒラマサに大量に寄生したサナダムシがうごめく動画も掲載されている。
こんなものを見せられたら、二度と寿司を食べたくなくなる人もいるだろう(閲覧注意)。
http://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2018/06/dokusuhi1-287×400.jpg

ビックマックと比べられたItsuの寿司ランチボックス

4: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:35:01.83 ID:9lO7E0YD0
嫌なら食うな

6: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:35:24.82 ID:3hd+epUE0
そりゃこわいな

12: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:36:52.42 ID:iV/1UW0w0
だから日本には水産加工場が存在し
寄生虫など、食中毒が起こらないように鮮度を保って出荷してる

14: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:37:07.65 ID:cqv9qUV60
海外で食されると日本人が食べれなくなるから、こういう記事もよいと思うよ。

52: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:43:26.37 ID:ATp18zAw0
>>14
だな
逆に日本人にとってはありがたい記事だわ
どんどん広めてくれ

16: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:37:52.49 ID:EEZ5KJQw0
やはりスシポリスは必要だった

18: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:38:01.30 ID:YJW78oBQ0
なんで一酸化炭素が出てくるんだ?

20: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:38:28.68 ID:99B1m3KR0
またにテレビでやってるインチキ寿司屋のこと?

22: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:38:43.82 ID:MUGuhdST0
寿司ネタの管理もできない外人は食べなくてよろしい

23: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:38:52.85 ID:U6TKC2Pa0
何かっつーと寿司食う奴もうざいけどな。

もー飽きた。
レトルトカレーの方がマシなくらい
飽きた。

25: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:39:23.50 ID:8oVuV2IO0
そりゃオージーに握らせた寿司じゃ人間の食い物にはならんわな
馬鹿にすんなよ?

29: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:39:44.75 ID:XEIRj94i0
寿司はヘルシーってどこから来てるかと考えたが
油やバターを使ってないってだけだな、内情は指摘の通りだし

31: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:40:05.57 ID:7Te6Y0y70
三食お寿司頂くわけじゃないので…

33: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:40:27.40 ID:TNgc5Srr0
無理して食べなくてもいいじゃん
日本で食べるお寿司は新鮮で美味しいのにねぇw

35: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:40:43.70 ID:Ck0+uG1o0
砂糖たっぷりの寿司って何?

50: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:43:07.30 ID:B7AJ+WxJ0
>>35
酢飯のことだろw
すし酢は砂糖の量がえげつないから

76: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:46:51.01 ID:62ctentR0
>>50
何も知らなかったら多いような気がするが
実は食パンなんかと変わらんぞ

36: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:40:54.96 ID:4y1DUg3c0
食べなきゃいいだろ……

39: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:41:41.67 ID:+EGFOMwH0
ビッグマックみたいに量食うもんじゃないと気づけ

44: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:42:44.74 ID:dyBbzAm+0
こりゃあ新手の「まんじゅうこわい」なのかな?

45: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:42:48.25 ID:P2DSfN7D0
寿司飯の砂糖はたしかに気になる

53: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:43:28.41 ID:ykVUMrg80
そうそう、だからマグロ獲らないでね

80: 名無しさん@1周年 2018/06/05(火) 17:47:24.49 ID:A2BK6eLc0
これで乱獲が減るなら良いことだ

スポンサーリンク
スポンサーリンク



スポンサーリンク



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク