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【ITmedia】アタリの店はどこ? サラリーマンが愛する「立ち食いそば」事情

1: あられお菓子 ★ 2018/05/19(土) 12:14:29.91 ID:CAP_USER
ITmedia ビジネスオンライン 2018年05月19日 09時00分 公開
(記事元に各種そばの写真あり)
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/19/news007.html

ランチや仕事の合い間にサクッと「立ち食いそば」を利用する。ワンコイン(500円以下)で食べることができる、
注文したらすぐに出してくれる、といった理由でのれんをくぐったことがある人も多いはず。

記者もちょっと小腹がすいたとき、だしの香りに誘われて思わず入ってしまうことがあるが、
気になることがある。それは「アタリ、ハズレが大きいこと」だ。その昔、そばは、そば粉100%で打っていた。
「十割そば」は、そば粉100%を意味する。「二八そば」は、そば粉が8割に対し、小麦粉が2割である。

そば粉の価格は高いので、立ち食いそばで「十割そば」「二八そば」を提供するのは難しい。
街中の手打ちそば店では、倍以上の価格になる。コストを下げるために、多くの立ち食い店では
小麦粉の割合を増やしているわけだが、できればガッカリしたくない。いや、小麦粉の割合が少々高くても、
おいしい店で食べたいのだ。

気になることがもうひとつある。それは個人店が多いことだ。他の外食を見ると、大手チェーン店が増えていて、
昔からある個人店は風前の灯……といったケースは珍しくない。しかし、立ち食いそばは違う。
都内の中心部を歩いていると、「ゆで太郎」「名代 富士そば」「小諸そば」といった大手チェーンの看板を
よく見かけるが、その一方で外観から昭和感が漂う店が数多く存在している。

「元祖ファストフード」の立ち食いそばは、首都圏だけで2000店ほどあると言われている。ネット上に
掲載されていないところがたくさんあるなかで、おいしい店はどこにあるのか。また、なぜ今も個人経営の店が
たくさんあるのか。雑誌『極上 東京立ち食いそば2018年+駅そば』(リベラルタイム出版社)の編集を担当し、
365日そばを食べ歩いている芳賀雄太さんに話を聞いた。聞き手は、ITmedia ビジネスオンラインの土肥義則。

(中略)

立ち食いそばも変化

土肥: 立ち食い店って、何か変化はあるのでしょうか?

芳賀: 昔は「ゆで麺」を使っているところがたくさんありました。店は、あらかじめ製麺所でゆで上げられた
麺を購入する。お客から注文があれば、再度湯通しして、つゆをかけて提供するケースが多かった。
なぜ、ゆで麺を使っている店が多かったかというと、お客の「速く食べたい」というニーズが強かったから。
あと、スタッフの数も少なくて済みますし、コスト削減にもつながる。

ですが、味や質を求める人が増えてきて、店内製麺を導入するところが増えてきました。冒頭で
「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 歌舞伎町店」を紹介しましたが、ここのように店内に押し出し式の製麺機を
導入しているところが増えてきました。来店客数を想定して、そのぶんをつくって、注文があればゆでる。
こうした形でつくっていると、時間もかかるし、手間もかかる。価格も多少は上がりますが、
それでも「おいしいそばを食べたい」という人が増えてきたこともあって、“脱ゆで麺”の流れが進んでいます。

土肥: 元祖ファストフードも大きく変化しているというわけですね。

芳賀: まだまだ発掘できていない店はたくさんあるので、新たな変化を探し続けなければいけません。

(全文は記事元参照。全5ページ)

2: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:15:53.09 ID:Qw2uuBSN
東京のそばつゆうどんつゆは真っ黒だな
墨汁みたいだ

3: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:16:56.17 ID:jn6rnpd0
ゆで太郎VS小諸そば

ファイ!

63: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 14:08:09.41 ID:bR6RHsLP
>>3
勝負にならないよ
小諸の圧勝

69: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 14:21:56.29 ID:JMCY7+1M
>>63
小諸は汁がしょっぱい。
茹でたろうのが好き。

338: 名刺は切らしておりまして 2018/05/21(月) 10:23:57.67 ID:OPzu8prM
>>69
冷たいのは、小諸の汁のほうが江戸前で私は好み。
太郎は昆布が強めで、大阪の蕎麦屋さんの、ざるそばの汁に近い。

4: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:17:33.41 ID:DexknHxo
立ち食いの店に行くのは美味しい蕎麦を食いに行くためじゃないんだよな、安っぽさを味わいに行くんだよ。

75: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 14:40:28.82 ID:zH9iobFC
>>4
俺も

171: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 20:06:07.99 ID:nSzaQotG
>>4
わかる
ファストフードにhealthyなんて要素は求められてないのヘルシー気取りのモスバーガーが衰退した理由がそれだよね

5: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:18:33.83 ID:KuZuAltn
外人にこういう安い店教えないで欲しい
ぼったくり店で金落とさせなきゃ

8: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:22:33.74 ID:YNyT6/tm
銀座のよもだそばは美味しい
特大かき揚げ天そばが一番おすすめ

9: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:25:57.01 ID:1Urjex8p
富士そばが一番おいしい

240: 名刺は切らしておりまして 2018/05/20(日) 03:31:54.75 ID:H+nlURrj
>>9
常識だよね

305: 名刺は切らしておりまして 2018/05/20(日) 16:44:46.73 ID:pQQvdtNY
>>9
カツ丼食べる時には必ず入る
あと肉うどんな

11: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:27:27.84 ID:rNhxs9lp
いつも思うんだけど、どの店もなんで蕎麦の面がふにゃふにゃなの?
あったかい蕎麦とか、なんの歯ごたえもない
固めを選べるようにしろや

206: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 23:55:32.48 ID:VY5YIPtF
>>11
安い店の麺が柔らかいのは、「蕎麦」じゃなくて「蕎麦粉入り小麦うどん」だから

12: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:27:50.22 ID:4u8K3z0r
そばの割合が多いのはどの店?

14: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:28:30.27 ID:lhENpOxv
チェーン店ならかめやだな

18: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:32:51.69 ID:9sVgW6oL
東神奈川駅のそばが最強。
あの鰹だしはすごい

223: 名刺は切らしておりまして 2018/05/20(日) 01:51:23.60 ID:1hkWUmz3
>>18
旨いね。桜木町駅も鰹出汁スゴイ

33: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:49:02.24 ID:EP4/rr6c
そばだけに、当たっちゃ困るだろ。
最近はそばに当たる人って少なくなってきた?

34: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 12:49:11.68 ID:4iS+J0V7
素人だな、
そばは味じゃなく、香りで食うもんだよww

40: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 13:05:54.06 ID:irviI705
蕎麦って、天ぷらの盛り合わせとセットで食べないといろいろと物足りない
天ぷらの盛り合わせとセットで食べると安くても1000円程度にはなる
かき揚げだけにすれば安く抑えられるけど、満足できない

41: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 13:06:37.36 ID:4ShDpUBw
>>40
ピザでも喰ってろテブ!

94: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 15:36:18.90 ID:ONsDDW1j
うまくても高い蕎麦とかねw

104: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 16:11:52.08 ID:L5U7/n8u
コロッケそばが立ち食いにしかないのは
みなさんどうお考えか

125: 名刺は切らしておりまして 2018/05/19(土) 17:08:09.03 ID:kD8qMIdu
コロッケそば食べたくなってきた

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