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【東洋経済】世界レベルになった「日本のパン」最前線 老舗の名物から最新ベーカリーの作品まで

1: あられお菓子 ★ 2018/05/06(日) 17:41:00.17 ID:CAP_USER
東洋経済 ONLINE 2018年05月06日
(記事元に各種パン画像あり)
https://toyokeizai.net/articles/-/219066

ビジネスの中心地であり、流行発信地でもある港区。そこで愛されてきた老舗の名物パンから
最新ベーカリーの挑戦を、パンライターであり「パンラボ」を主宰する池田浩明氏が読み解く。
ふっくら香ばしいパンのケーススタディ、またはパンの豆知識を召し上がれ。

1960年代、海外の食文化が日本の食卓へ

人、マネー、情報が集まる港区。そこでは、ゴージャスさやクリエイティビティを表現するポップアイコンとして、
時代を象徴する新しいパンが生み出されてきた。いつの時代もシーンの最先端にいた港区のパンの
過去を振り返ることは、そのまま日本のパンの歴史になるだろう。

たとえば1966(昭和41)年、表参道に「ドンク青山店」がオープン。フランスから招いたフィリップ・ビゴ氏が焼く、
フランスそのままのバゲットがブームに。青山通りはドンクの紙袋に入れた長いバゲットを小脇に抱えて
闊歩する人であふれた。

1970(昭和45)年、今度は表参道交差点にコペンハーゲンそのままのデニッシュを標榜する
「青山アンデルセン」がオープン。ドンクとともに人気を二分した両店は、いまは姿を消している。
流行発信地・青山の消長の激しさがわかるというもの。

ドイツパンのはじまりも港区に関係している。本格的なドイツパンは、1924(大正13)年、神戸「フロインドリーブ」
の開店にはじまる。第一次世界大戦で日本軍の捕虜になった、ハインリヒ・フロインドリーブがドイツの伝統を
日本に持ち込んだものだ。

そこで修業した福井貞夫氏が、1970(昭和45)年広尾に開いた「東京フロインドリーブ」。そこは、絵本に出てくる
ヨーロッパのパン屋に迷い込んだよう。コッペみたいな形のちぎりパン・アインバック、編み込みパン・ツォップ――。

フロインドリーブ本店から受け継いだサワー種(ドイツパンのもとになるもの)は創業以来48年継がれ、
ライ麦パンに使用される。たとえば、真っ黒なパン・ポンパニッケル。レンガ窯で3時間も焼かれたそのパンは、
まるでキャラメルやリキュールのように甘い。

(続きは記事元参照。全3ページ)

3: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:44:54.34 ID:rlprtiUG
フジパンはもう少し頑張ろう (個人の意見です

4: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:46:57.68 ID:K9jIngYL
噛り付いて両手で引っ張らないと千切れないバゲットが欲しい(´・ω・`)

6: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:51:56.17 ID:ZfaYExAF
>>4
俺じじいなのでそれ歯がもっていかれそうで怖い

5: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:49:39.24 ID:4bBmqzGp
山崎製パンはブラック企業

8: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:54:03.24 ID:tVbEpC1q
日本のパンは柔らかいって言ってたね 外国人の方は
柔らかいのに慣れてしまったから別にいいけど

55: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 21:15:12.20 ID:Pg1YoG39
>>8
日本のパンは砂糖ミルクバター入れすぎてベトベトふにゃふにゃ

特にセブンイレブンのパンは全部不味い

所謂リーン系のパンをもっと売るべき

9: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:59:08.07 ID:/etWnRdX
最近は日本式パン屋が海外で商売してるらしいが
そういう内容の記事ではなかったな

11: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:00:50.96 ID:ROcZhpaD
パン種とか何世代も培養してると別物になってる気が

15: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:25:48.30 ID:tp02StSw
まだまだ欧米のパン食国からみると圧倒的にレベルが低い
向こうと戦えるレベルのパン屋は10店舗もないだろう

17: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:41:17.86 ID:h2ZKgjwB
日本のパンは最低。
公務員的仕事と言える。

18: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:45:20.39 ID:7OfLH2ha
欧米じゃ主食だからね
日本のパンはおやつに感じるだろう

19: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:54:35.10 ID:CMupbhpH
昔、紳助とケントデリカットがやっている情報番組?があったんだよな
外国との比較で紳助が日本のパンのほうが美味しいと言ってケントデリカットが同意していた記憶がある

20: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:06:23.88 ID:0wgbZsAX
ダブルソフトみたいなのが、市場で一定の評価を得ちゃう。
そういう国で、世界的レベルとか言ってもなあw

持てば重みを感じて、噛めば噛み応えのある主食が、世界的レベルのパンだと思うんだけどね。

21: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:09:12.63 ID:XoFR1xBd
ヨーロッパはバターが美味いからな
クロワッサンが美味いのもそのため

23: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:12:53.26 ID:9t8tkFRV
地元の小さなパン屋さんは大事にしたい

24: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:15:18.71 ID:7UFoscu+
欧州のパンの認識は耳学問でしかしらないけど、
世界的には”日本のパン”はパンとしては認められないけど、
味のバリエーション豊かで美味しい食べ物ということで伝わってる認識です
これのどこが不満なのかね?

29: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:50:37.67 ID:8r005Xym
総菜パンだろ

33: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:00:11.96 ID:ZkwOfEzu
知ってるかパンってオランダ語なんだぜ

37: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:22:25.37 ID:Q0nvLlAn
東京土産はパンが一番喜ばれる
メゾンカイザー買っていけば、絶対に大丈夫

39: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:22:49.05 ID:NuLTzPiR
今のブームはちょっとやらせくさいと思う。
知り合いの中でも「スイーツ」っぽい人達が盛り上がってる。

41: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:25:50.69 ID:gRiG0GRM
菓子パンに総菜パンが日本だからな

42: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:26:58.81 ID:bV0xjqzR
焼きそばパン最強

43: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:32:22.18 ID:kPQZjFEY
ヤマザキパン!

44: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:42:02.30 ID:eY/utNlQ
まあ日本人は異常だな
ドイツのハムとかソーセージを
気象条件の似てる長野の山奥でわざわざ作ったりとか
普通に考えてアホでしょ

47: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:45:10.14 ID:n/w2Y7+n
固いパンの美味しい食べ方をわかってないからな
俺も知らんけど

50: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 20:51:32.60 ID:/g6UWNdZ
パンという名前がイイ。
もしブレッドという名前だったらここまで親近感わかなかっただろう。
アンブレッド、メロンブレッド、カレーブレッド、焼きそばブレッド ・・・

52: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 21:04:34.41 ID:jfUmIdbz
パンしか主食になるものがない国じゃ保存性に優れた硬いパンじゃないとまずいだろw
日本のは、あれはスナックだからw

58: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 21:39:59.46 ID:jeFybRvM
フランスパンの固い奴好き

66: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 22:10:27.85 ID:Z+kneyyY
固いパンはボロボロとカスが落ちるのが嫌

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