ヘッドライン






























【東洋経済】「ランチ食べ放題」で客が元をとれないワケ なぜ「得するのは、むしろ店側」と言えるのか

1: あられお菓子 ★ 2018/05/06(日) 17:44:04.18 ID:CAP_USER
東洋経済 ONLINE 2018年05月06日
https://toyokeizai.net/articles/-/219421

食事をしたり、サービスを受けたりした時、誰もが心の中に「もったいない」とか「元を取りたい」という
気持ちを持っています。例えばランチブッフェ(ここでは「立食」よりも「食べ放題」の意味で使います)が典型例です。

もし注文したら「同じおカネを払ったのだから少しでもたくさん食べなきゃ損だ」と考えるのは自然なことです。
ところがランチブッフェではまずほとんどの場合、元を取ることはできません。その理由はどうしてなのでしょうか。

「食べ放題」が好まれる3つの理由とは?

ランチブッフェというのは、多くの人に人気があります。その理由は(1)決まった料金で好きなだけ
食べられるからお得感がある、(2)好きな物が好きなだけ食べられる、(3)いろいろ種類がたくさんあるので楽しめる、
といったところにあるのでしょう。

確かに目の前にごちそうが並んでいると、あれもこれも食べたくなるという気持ちはよくわかります。
例えば料金が2000円だったら、絶対2000円以上食べて元をとってやろうという気持ちにもなりがちです。
その結果、お腹が一杯なのについ無理して食べ過ぎてしまうということは、よくあることです。

ところが、相手も商売です。当然、自分のところが儲からないような価格設定にはしていないはずです。
例えば最もシンプルでわかりやすいのは「ドリンクバー」です。通常、ファミリーレストランなどでは
ドリンクバーはだいたい200~300円ぐらいの価格ですが、原価はせいぜい5円~15円程度だと言われています。

これで元を取ろうと思ったら20杯も30杯も飲まなければならないわけで、これはどう考えても無理です。
ランチブッフェの場合は、これに加えていくら大食いの人がたくさん食べても絶対に元は取れない構造に
なっているのです。

そもそも飲食店のコスト構造は、固定費と変動費から成り立っています。店を開けたことで、
お客さんが1人もこなくてもかかるのが固定費(家賃や光熱費等)、来た人数分に比例してかかるのが変動費
(食材費等)です。したがってお客が1人も来なければ固定費分がまるまる赤字です。お客が1人来れば
(1人当たりの料金-変動費)だけ赤字が減ります。したがってたくさん来れば来るほど、儲けは多くなります。

(続きは記事元参照。全2ページ)

4: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:47:27.28 ID:RkLu8tAX
店舗が得しないと潰れてしまうだろ

8: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:51:02.17 ID:abDPjCqh
元が取れるような食べ放題はすぐに消えるから

9: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:53:11.83 ID:DiZ8r+1a
重要なのは満足度だから

10: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:54:22.91 ID:huQBbhBB
元を取るって原価のこと?
流石に頭悪すぎるだろ

11: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:54:47.05 ID:IrH4D07D
値段じゃなくて暴飲暴食は健康に悪いから結局大損なんだよ
バイキング行くのなんてバカしかいない

12: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:54:50.37 ID:8qMb0f3A
ネットカフェの食事も食事代以外に時間分の値段を取られると思うとかなり高い

13: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:54:57.46 ID:CHQy8Lbl
食べ放題は客さえ来てくれれば商売出来ます
例えばマクドナルドなども1000円食べ放題をしても
客さえ来てくれればくれる程儲かるのが
食べ放題。

16: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:57:01.04 ID:v1T9pUXQ
若い頃は食べ放題ってだけで興奮するもんだ
30過ぎてからは量より質で食べ放題は全然行かなくなったな

103: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:16:49.62 ID:Se5YxtIo
>>16
量よりも色々食べたい気分の時に行くようになったな。
カレーと寿司とパスタを少しづつとか。

17: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:57:44.86 ID:f1kkLih7
前にホテルのディナーバイキング行ったらビール片手に蟹だけ食べてるオッサンがいた
バイキングで元を取るのはこういう事かと思った

18: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 17:58:40.57 ID:kj5gecFm
「食べ放題」はその人の性格が可視化されるから面白いよな
・並盛りの人
・少なめに盛って何度もお代わりをする人
・最初から超特大盛りの人

19: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:00:47.28 ID:E4777yC2
ケンタの食べ放題に行ったら最初に出されるセットでお腹いっぱいになって泣きながら帰った思い出

21: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:02:00.51 ID:uZgdEOIl
でも結構閉店する所が多いよね
儲からないんだと思う

116: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:24:02.81 ID:68ZZ9Lfe
>>21
客が来ないんだろ

23: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:03:03.51 ID:GLjsF930
ヤングコーンだけで満腹にするよ

24: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:05:05.18 ID:3qrLTbd9
元なんてとらなくても満足出来ればいいじゃん
てか食べ放題より好きな物食べた方がいい

26: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:07:13.94 ID:9i7Kg4Gk
原価の話を出すのは違うのではないか

27: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:08:21.35 ID:ewi2fhaQ
食いすぎて気持ち悪くなった時点で大負けじゃないのか?

29: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:10:29.24 ID:Sxl5Yg1Z
同じ質、同じ量を一品ずつ頼むより安く上がるなら得だろ、原価厨馬鹿じゃねえの
定食屋で800円の昼飯頼んだ時も原価考えて損したな~って思いながら食ってんのか?

125: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 19:36:42.66 ID:MPZvAnfy
>>29
だよな

30: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:10:34.09 ID:z78veVSn
当たり前だろ。儲けでなきゃするか。

33: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:11:50.84 ID:h8vZC5HZ
ランチタイムにドリンクバーオンリーで居座れば店側が機会損失で店側が損をする。

35: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:14:25.50 ID:Sxl5Yg1Z
>>33
店を損させてやる事が生きがいの男の人って……

34: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:12:59.26 ID:ptKf6cky
回転寿司で良いや食べた分だけ払う

36: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:14:40.74 ID:B7/x7yyo
店が損するくらい、食べなきゃいけないの?

そこまで食えないので、食べ放題も、ランチも、すべて食えなくなるけど。

40: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:21:39.05 ID:/951y3qf
バイキングはゆっくり出来ない
話も出来ない

43: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:23:10.30 ID:ODF6X12l
元を取ると言っても閉店されてしまってはな。

46: 名刺は切らしておりまして 2018/05/06(日) 18:24:11.17 ID:D0lSuM3d
さもしい考え方だな。求めるのは満足感だろ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク



スポンサーリンク



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク