ヘッドライン






























【飲食】大戸屋からじわりとお客が離れている理由wwwwwww

1: ノチラ ★ 2018/03/08(木) 15:39:31.92 ID:CAP_USER
定食店チェーン「大戸屋」の客離れが止まらない。既存店客数は3年連続で前年割れ、営業利益も過去5年で最低に落ち込んでいる。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「売りである『店内調理』がコスト増を招き、メニューには割高感がある。このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない」と分析する――。

営業利益は直近5年で最低額を更新
定食店チェーン「大戸屋ごはん処」を運営する大戸屋ホールディングスの“儲ける力”が弱まっている。

2月9日に発表された2018年3月期第3四半期(17年4~12月)の連結決算は、純利益が前年同期比64.7%減の6800万円となった。売上高は前年同期比2.8%増の197億円、営業利益は19.3%減の4億900万円だった。

純利益の大幅な減少には、実質的な創業者である三森久実氏(15年7月逝去)に対して、創業者功労金2億円を支払ったことが大きく影響している。したがってこれは一時的な要素が強く、純利益の減少は致し方ないといえる。

より重要視すべきは、本業の儲けを示す営業利益の減少のほうだろう。第3四半期ベースで、直近5年では最低額となってしまった。売上高に占める営業利益の割合も2.1%と、同期間では同じく最低となっている。食材費や人件費が上昇し、営業利益をむしばんだ。

もっとも多いのは「800円台」のメニュー
こうした状況を受け、大戸屋は通期の業績見通しの下方修正を発表。売上高は前回発表から3.7%少ない260億円(前年比1.5%増)、営業利益は34.9%少ない5億6000万円(前年比21.0%減)とした。

集客力も弱まっている。17年3月期の既存店客数は前年同期比2.4%減だった。16年は3.5%減、15年は1.3%減で、3年連続で前年割れを起こしている。17年4月~18年1月は0.8%減となっており、前年割れは4年連続になる可能性もある。

客離れの背景には、価格の高さがある。現在、大戸屋の定食でもっともメニュー数が多い価格帯は800円台だ。外食チェーンの中では高い部類に属する。同じ定食チェーンの「やよい軒」が700円台であることと比較してみると、大戸屋の高さのほどがわかるだろう。
以下ソース
http://president.jp/articles/-/24616

3: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:41:54.94 ID:7twsEg6B
嘔吐屋って名前が・・・・

54: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:24:48.61 ID:Cn1MWwWy
>>3
ノロウィルスかよw

8: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:46:50.83 ID:X9dNOFsD
おいしくない
接客がお粗末
商品が高い

すべて揃ってるのが大戸屋w

9: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:46:51.69 ID:y7abF7rP
接客態度が物凄く悪い。
アルバイトの教育がなってない。
もっと真剣にやれ。

11: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:48:39.03 ID:HlJu5MBj
メニューの写真と実物が違いすぎた。
例 豚肉 10枚  実際 5枚

これくらい酷い

141: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 18:06:00.08 ID:MVtBd3y7
>>11
それはひどすぎ。最初から写真出さない方がいい

12: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:49:05.85 ID:XQj90wCj
店員が最 悪だよね
結構うまいのにあれで行かなくなったよ
もう行かないね

13: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:49:45.40 ID:RYNVUQ9L
メニューがいまひとつ痒いところに手が届いてない感じがする。
「それじゃないんだよなぁ」って不満のまま食ってる。

14: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:49:58.23 ID:u4NxHBpH
一番の問題は、注文してから飯が出てくるまでの時間が長すぎることだよ。

17: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:52:17.28 ID:pzsTvi+u
態度悪い従業員が多すぎるな。やっぱりみんな思っていたか。あとこの会社はせこいよ。

潰れていいと思う。もう絶対行かない。

19: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:53:49.58 ID:yaoIbg1G
厨房担当にはそこそこ払ってたんだろうけど、接客スタッフをケチった結果な感じかな

21: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 15:56:29.98 ID:EHPBGN8g
高い

27: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:00:55.92 ID:qX/1Zke1
単純に外食が多様化してるだけでしょ。弥生軒とか類似のお店もあるし

30: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:02:16.87 ID:jCr4HDbE
宮本むなしでええわ

31: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:02:25.12 ID:lHMJjg1w
チェーン店の定食に800円以上出すなら、
高めの居酒屋ランチで、900円から1000円くらいの食うな。

33: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:06:43.82 ID:ZHo7V5id
店内が狭いし混んでるしで休めない

34: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:07:51.51 ID:aBIIoZx9
銀座や北新地の割烹なんかで千円ランチのある時代だしな
何が悲しくてチェーンの食堂で800円だして食うのか

36: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:08:50.90 ID:XjMUtXGp
過剰サービスを望んでいるのは
モンスターだけ
屑だけ
まともじゃないわな

38: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:11:08.34 ID:cAWyGuYE
肉野菜炒め定食が無いから

39: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:13:17.83 ID:h5fSVgoZ
味はいいけどオーダーしてから出来上がるのが遅い

42: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:15:05.35 ID:obU8eVR+
「野郎お断り」みたいな雰囲気がちょっとね…

47: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:17:02.50 ID:UT6D/xa9
以前は大戸屋、かよったなあ。今は、コンビニおにぎりで十分w

49: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:19:47.41 ID:y73QykOf
個人経営の定食屋と変わらないからな 個人経営の店の方がうまかったりする
価格と味が釣り合ってないんだよ

51: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:20:35.07 ID:pyujH40P
「ごはんは大盛りにしますか?(無料とは言ってません)」

これが結構不快にさせてくれます!w

56: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:26:48.01 ID:OyfWvMRw
>>51
分かる
無料でもないのにいちいち聞いてくるなやっていう

62: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:28:28.27 ID:qj2eJ8xO
たしかに接客は悪化してるな。
ひどい店だと客が入ってきても無視だし。
同じ店舗で二回続いたから行かなくなった。

68: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:30:21.41 ID:0gbOzHNo
もともと池袋の大衆食堂だったのに、
単価を切り上げるために意識高い系を意識して勘違いしちゃったよね

69: 名刺は切らしておりまして 2018/03/08(木) 16:31:21.00 ID:ckxa78j0
てかもうめんでくせーから
このスレまとめるぞ。

自炊が最強ってことだろ。

以上

スポンサーリンク
スポンサーリンク



スポンサーリンク



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク